Cioccolato fondente per unire gusto e salute!

I benefici del cioccolato fondente sono veramente tantissimi, anche se non c'è troppo da gioire per i super golosi! Bisogna, infatti, fare sempre molta attenzione a non esagerare.

E iniziamo parlando della tremenda aterosclerosi: recenti studi scientifici hanno evidenziato che il cacao ha effetti benefici contro la formazione di placche di grasso all’interno delle pareti arteriose che, causando la chiusura progressiva delle arterie e quindi la riduzione del flusso di sangue,può portare all’infarto cardiaco e all’ictus cerebrale. La notizia è stata confermata dal professor Flavio Doni, responsabile dell’unità operativa di cardiologia del Policlinico San Pietro di Ponte San Pietro.

 

C’è però una condizione per beneficiare dei pregi del cioccolato: deve avere un’elevata percentuale di cacao. Più alta è, meglio è. Oggi ne esistono anche con concentrazioni al 99%. Un’altra raccomandazione, poi, riguarda le calorie. Non bisogna esagerare, per evitare di ingrassare e quindi annullare i benefici. La dose ideale? 10-20 grammi al giorno di cioccolato fondente ad elevata percentuale di cacao sono sufficienti per unire gusto e salute.

Ma da cosa dipendono i benefici del cacao? Innanzitutto dai flavonoidi, di cui è molto ricco. Si tratta di sostanze preziose che agiscono proteggendo e mantenendo sano l’endotelio, cioè il sottile rivestimento dei vasi sanguigni. Quando l’endotelio viene alterato, ad esempio a causa del fumo, il rischio di aterosclerosi e infarto aumenta. I flavonoidi inoltre, mantenendo elastiche le arterie, contribuiscono ad abbassare l’ipertensione, anch’essa fattore di rischio per l’infarto.

Un recente studio, inoltre, condotto dalle Università di Edimburgo e Cambridge, ha stabilito che la grande quantità di magnesio presente all' interno del cioccolato fondente sarebbe un prezioso aiuto nel regolare i ritmi sogno-veglia, favorendo quindi un miglioramento del funzionamento del nostro orologio biologico e aiutando a dormire. Lo studio è stato pubblicato sull' autorevole rivista "Nature".

Insomma, evviva il cioccolato fondente pur facendo attenzione, come detto in principio, ad assumerne le quantità corrette.

Salute & Benessere - Laezzasrl.it

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